Como fazer backup de uma base dados MySQL utilizando phpMyAdmin:

Pode efectuar o backup da sua base de dados usando o phpMyAdmin existente no seu painel de controlo.
No phpMyAdmin, selecione a base de dados que deseja fazer backup e selecione "Exportar".
Escolha as tabelas que deseja fazer backup (ou "Select All" para todas as tabelas).
Navegue para baixo e marque "Salvar Arquivo como ..." e clique no botão "Ir".

Como restaurar uma base de dados MySQL utilizando phpMyAdmin:

Clique sobre o nome da base de dados.

Localize o arquivo de backup que pretende restaurar. Abra-o e copie todo o conteúdo.

Cole no campo chamado "Executar query SQL" e clique no botão "Ir".