Breve Tutorial do WHM Imprimir

• 0

Muitos recursos do WHM serão usados diariamente, outros podem nunca ser usados. Este tutorial explica as principais funções dos plano de Revenda.

A primeira coisa que você deve fazer antes de criar uma nova conta, é criar o plano de alojamento em 'Add Package/Criar Plano'.

Você não poderá instalar qualquer domínio em sua conta antes que tenha pelo menos um plano de alojamento definido.

Dica: para escolher o painel de controle em português para seus clientes escolha uma das varias Rvskins como tema do cPanel.

O web host manager (WHM) é o seu interface no nosso servidor para instalar e gerir a sua conta de revenda. A seguir encontra uma explicação de seus principais recursos.

Account Functions / Funções de Conta

- List Accounts / Listar Contas
Mostra todos os domínios de seus clientes, ip, utilizadores, data da instalação e espaço utilizado. Você poderá alterar o plano de cada cliente e editar as informações de contacto do mesmo.

- Create a New Account / Criar uma Nova Conta
O próprio nome já diz, criar uma nova conta, mas há detalhes que devem ter uma certa atenção sempre que for instalar um novo cliente no servidor.

* Não pode haver espaços antes e depois do domínio. Também não pode ter o www ou http:// (escreva apenas o domínio. Ex. dominio.com)

* O nome de utilizador (username) não pode começar com número ou ter qualquer espaço. Caso o utilizador padrão contiver algum traço (-), remova-o ou poderá ocorrer erro na criação da nova conta. nome de utilizadores não aconselháveis: 123dom ou 123-dom ou dom-
      nome de utilizadores aconselháveis: domco ou domxx ou domqt
      Tente criar contas utilizando letras minusculas em utilizador e password.

Para instalar uma nova conta, siga estes passos:

1. Digite o domínio no campo 'Domain' (sem www, http ou espaços - apenas dominio.com). Após indicar o domínio o sistema irá criar um utilizador (username) automáticamente. Se o sistema criar um utilizador que contenha "-", por favor, remova-o.

2. Criar uma utilizador para o utilizador no campo 'password'. Você pode criar a utilizador que desejar ou a que seu cliente lhe tenha indicado ao subscrever o seu plano. Utilize sempre letras minusculas e evite passwords fáceis.

3. Selecione o Plano de Alojamento(package) que você criou anteriormente e clique no botão 'create'.

O plano padrão de sua conta, é de 100Mb de espaço / 1GB de tráfego mensal. Altere-o conforme a sua necessidade.

- Skeleton Directory / Diretório Padrão
Este diretório é onde você poderá definir quais arquivos aparecerão ao criar uma nova conta. Você pode por exemplo definir uma página de sua empresa com o texto "mais um domínio da hospedado por xxxx" até que seu cliente o remova-o. Se desejar utilizar este recurso, você deve primeiro clicar neste link para criar o diretório cpanel3-skel no seu domínio principal.
Passo a passo:

1. Crie uma página simples chamada index.html - Alojado por xxx ou a informação de seu interesse. Se você estiver utilizando imagens, utilize o endereço absoluto de seu caminho (ex.: IMG xsrc="http://seudominio.com/imagens/bemvindo.gif")

2. Aceda por FTP o seu domínio principal e abra o diretório /cpanel3-skel. Depois abra o diretório /public_html

3. Faça o upload de sua página index.html dentro deste diretório. É SÓ ISTO!

Toda vez que você instalar uma nova conta, esta página será copiada para o novo domínio. O utilizador deste domínio poderá apagá-la ou substituí-la conforme sua necessidade.

- Terminate an Account /Encerrar uma Conta
O próprio nome já diz. Mas utilize com ATENÇÃO: Os arquivos não poderão ser recuperados após utilizar esta função. A conta será DEFINITIVAMENTE REMOVIDA.

- Upgrade/Downgrade an Account / Alterar Plano de uma Conta
Utilize esta opção para alterar o plano de alojamento de uma conta.

- View Bandwidth Usage /Visualizar estatística de tráfego
Este recurso lhe dá uma idéia do tráfego utilizado por todos seus clientes no mês atual. Você pode também visualizar as estatísticas de meses anteriores. Se você vir um cliente com a cor (amarelo ou vermelho), fique de atento pois ele está usando bastante tráfego, e o sistema suspende o cliente automáticamente o cliente que ultrapassar o tráfego disponível.

- Suspend or Unsuspend and account & List Suspended Accounts
- Suspender / Reativar conta & Listar Contas Suspensas
Você poderá SUSPENDER (temporariamente) ou REATIVAR as contas de seus clientes.

- Modify Suspended Account Page / Modificar Página de Suspensão
Clicando neste link você poderá editar a página que aparecerá quando um site que estiver suspenso for visitado.

- Password Modification / Alterar Password
Se algum usuário perder ou esquecer a Password, você pode criar uma nova.

Funções Multiplas Contas

- Terminate Multiple Accounts / Encerramento de Contas
Utilize esta função para encerrar diversas contas ao mesmo tempo. Mas cuidado, uma vez que a conta for encerrada,  não haverá como recuperá-la.

- Modify/Upgrade Multiple Accounts / Alterar Planos de Contas
Utilize esta função para alterar o plano de várias contas ao mesmo tempo

Themes / Temas

- Change WHM Themes / Alterar Tema do WHM
Você pode escolher outro tema para o WHM.

Packages / Planos de Hospedagem

- Feature Manager / Gestor de Recursos
Imagine que quer criar algum plano restringindo o uso a determinadas ferramentas, como por exemplo o Fantastico ou o Gestor Mysql. Através desta ferramenta você pode criar uma configuração determinando quais recursos estarão disponíveis em algum plano de alojamento. Após criar uma configuração, você deverá associá-la a um plano de alojamento para que ao entrar no cPanel deste plano, o utilizador veja apenas as ferramentas que você definiu.

- Add Package / Adicionar Plano de Hospedagem
É através desta ferramenta que você irá definir as configurações dos planos de alojamento que você irá oferecer a seus clientes. A seguir uma explicação de cada campo que você deverá preencher:

* Package Name = Nome do Plano
      Ex.: Plano 1, Plano Bronze, Plano Ouro

* Quota = Espaço em disco em Megabytes
      Definir o limite de espaço oferecido no plano de alojamento

* Max FTP Accounts = Qtd Máxima de contas FTP
      Definir o limite máximos de contas FTP do plano de alojamento

* Max Email Account = Qtd Máxima de contas de E-mail
      Definir a quantidade máxima de contas de e-mail no plano de alojamento

* Max Email Lists = Qtd Máxima de Lista de E-mails
      Definir a quantidade máxima de lista de e-mails no plano de alojamento

* Max SQL Databases = Qtd Máxima de Bases de Dados MySQL
      Definir a quantidade máxima de bases de dados no plano de alojamento

* Max Sub Domains = Qtd Máxima de Sub-domínios
      Ex.: http://subdominio.dominio.com

* Max Parked Domains = Qtd Máxima de estacionamento de domínios
      Digamos que seu site se chame caju.com e você quer que a banana.com aponte para o caju.com.br. Isto é estacionar um domínio já que não é necessário criar uma conta para ele, apenas redirecioná-lo

* Max Addon Domains = Qtd Máxima de domínios adicionais
      Através deste recurso, uma conta pode alojar mais de um domínio, mas ATENÇÃO, não confunda este recurso com o do WHM. Quando você cria uma conta no WHM, cada conta tem seu proprio cPanel e suas próprias configurações, já em domínios adicionais, ao alojar um novo dominio, o mesmo apontará para http://contadocliente.com
/novodominio e somente haverá um cPanel para todos os dominios.

* Cgi Access = Acesso Cgi
      Habilite esta opção para oferecer suporte a CGI neste plano

* FrontPage Extensions = Extensões do FrontPage
      Habilite esta opção para poder instalar as extensões do FrontPage neste plano

* Bandwitdh Limit = Tráfego mensal
      Informe o Tráfego mensal em MegaBytes, Ex.: Para 1GB de tráfego, informe "1000" sem aspas, para 5GB informe "5000".

* Cpanel Theme = Tema do cPanel
      Escolha do tema de do cPanel

* Feature List = Gestor de Recursos
      Caso você tenha criado alguma configuração no Gestor de Recursos, você pode aplicá-la a seu novo plano de alojamento

- Delete Package / Apagar Plano de alojamento
Não é necessário comentários para esta opção, apague o plano de alojamento desejado.

- Edit Package / Alterar Plano de alojamento
Sempre que necessário, você pode alterar / ajustar o plano de alojamento desejado .